Cheesecake med blåbær og saltkaramel

Zutaten für 1 Kuchen/12 Stücke:

Schokoboden:

  • 1 Ei
  • 125g Zucker
  • 3/4dl Milch
  • 75g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 100g Butter, geschmolzen
  • 150g dunkle Schokolade (ab 50%), geschmolzen
  • 100g digestive Kekse, zerkleinert/zerbröselt (es gehen auch Haferflockenkekse)

Vaniljefromage:

  • 3 Blatt Gelatine
  • 200g Buko balance
  • 2 Eigelb
  • 2 dl. Creme legere
  • 1 Vanillestange oder Vanillepaste
  • 1 Tl. Zitronenschale, fein gerieben
  • 1 El. frischgepresster Zitronensaft
  • 2 Eiweiß
  • 50g Puderzucker

Blåbærfromage:

  • 3 Blatt Gelatine
  • 250g gefrorene Blaubeeren
  • 85g Zucker
  • 11/4 El. frischgepresster Zitronensaft
  • 200g Buko balance
  • 2 dl. Schlagsahne

Salzkaramel:

  • 4 El. Zucker
  • 2 dl. Schlagsahne
  • 1/2 Tl. grobes Salz

Dekoration:

  • ein paar Blaubeeren
  • essbare Blumen

Cheesekage med Blaabaer

Zubereitung:

Schokoboden

  • Schlage das Ei und den Zucker luftig auf. Gebe die Milch hinzu. Mische Mehl und Backpulver zusammen und gebe es nach und nach zur Eimischung. Schmelze die Butter und die Schokolade und gebe die leicht abgekühlte Mischung mit den zerkleinerten/zerbröselten Keksen zum Teig.
  • Lege den Boden einer Springform (ca. 22cm) mit Backpapier aus und pinsel die Seiten mit Butter ein. Gebe den Teig in die Form und backe ihn in der Mitte des Backofens. Nimm den Boden aus der Form und lass ihn auf einem Gitter auskühlen. In der Zwischenzeit wird die Springform ausgewaschen und an der Innenseite mit Frischhaltefolie “ausgelegt”. Dann kommt der Boden zurück in die Form.Anstelle von Frischhaltefolie kann man den Boden auch wieder auf den Boden der Springform oder eine Tortenplatte legen und dann mit einem Tortenring festmachen.

Vaniljefromage

  • Lege die Gelatine nach Anweisung in kaltes Wasser. Rühre den Frischkäse mit dem Eigelb, Creme legere, Vanille, Zitronensaft und Zitronenschale zusammen. Nehme die Gelatine aus dem Wasser und schmelze sie in einem Wasserbad. Rühre 1-2 Esslöffel der Masse in die aufgelöste Gelatine und gebe dieses dann zur Frischkäsemischung hinzu. Schlage das Eiweiß steif, gebe dann den Puderzucker hinzu und schlage es noch 2 Minuten weiter auf. Dann gibts du auch diese Mischung unter den Frischkäse. Gebe die fertige Frischkäsemischung auf den Schokoboden und lasse ihn für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden. Dieses ist wichtig, damit es hinterher nicht alles ineinander fließt.

Blåbærfromage

  • Lege die Gelatine nach Anweisung in kaltes Wasser. Bringe die gefrorenen Blaubeeren, den Zucker sowie Zitronensaft und Zitronenschale in einem kleinen Topf zum kochen. Koche die Masse für ca. 5 Minuten auf. Mit dem Stabmixer lässt du die Masse zu einer schönen, glatten Mischung werden und lässt sie danach abkühlen. Dann rührst du den Frischkäse sehr gut mit der Blaubeermischung zusammen. Schlage die Sahne auf und gebe sie unter die Blaubeermischung. Nehme die Gelatine aus dem Wasser und schmelze sie in einem Wasserbad. Rühre 1-2 Esslöffel der Mischung in die aufgelöste Gelatine und gebe die Masse dann zur Frischkäsemischung hinzu. Gebe die Mischung auf die festgewordene Vanilleschicht und lass die Torte nochmal für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden. Gerne auch über Nacht.

Saltkaramel

  • Schmelze den Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze bis dieser flüssig und “golden” ist. Gib die Sahne und das Salz hinzu und koche es für ca. 10 Minuten auf, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gebe das Karamell in eine Schale und lass es abkühlen. Hole den Kuchen aus dem Kühlschrank und dekoriere ihn mit dem festgewordenen Salzkaramel, frischen Blaubeeren und essbaren Blumen.

Backzeit: ca. 15 Minuten bei 160 Grad – Umluft

Aus <https://www.arla.dk/opskrifter/cheesecake-med-blabar-og-saltkaramel/>

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